资讯首页> 高端访谈 > 华为为智慧城市打造“黑土地” 恪守边界做实干家

    华为为智慧城市打造“黑土地” 恪守边界做实干家

    高端访谈2018年08月30日
    分享

    8月21日-23日(第四届)中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)在深圳会展中心召开。华为以“新ICT,打造智慧城市神经系统”为主题,携手智慧城市合作伙伴亮相本届智博会,共同展示了创新领先的智慧城市解决方案,分享了丰富的实践经验。

      智慧城市一直以来是一个巨大而且复杂的系统,关于智慧城市的发展研究也由来已久,为了能更清楚的梳理出智慧城市的发展脉络,环球网智能记者采访了华为EBG中国区副总裁杨萍和华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德。

      城市数字化转型

      随着人类社会的不断发展,城镇化进程的加快,城市规模逐渐扩大,人口不断增加,“城市病”问题日益突出,如何提升城市管理效率,实现城市可持续发展,成为政府管理部门亟待解决的重要问题。智慧城市的概念在此背景下应运而生,其实质是利用先进的ICT(信息和通信)技术,实现城市智慧式管理和运行。那么站在智慧城市建设最前沿的企业是如何理解智慧城市这个概念的呢?

      在华为EBG中国区副总裁杨萍看来,智慧城市概念发生在整个社会的数字化转型大背景下,智慧城市是以城市维度的数字化转型。结合华为自身的特点和优势,华为最终定位打造智慧城市的神经系统,做智慧城市的使能者和推动者。

    华为EBG中国区副总裁杨萍

      杨萍解释称,“智慧城市的神经系统就像人的神经系统一样,包括中枢神经系统和周围神经系统,不仅需要有城市大脑,还需要从城市的各种状态、信息的感知、上传、分析、处理、决策再到行动的完成形成完整闭环。”

      张延德补充称,“华为希望通过给城市打造智慧城市神经系统,让城市真正具有生命力,具有自我演进的功能。通过大数据分析、城市IOC的建设,让城市具有思考和决策的能力;通过物联网、城市通信网的建设,能够实现整体联接,让信息互动可以达到每个神经末梢。”

    华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德

      “华为通过打造智慧城市的神经系统,为城市的转型提供数字化的底座。我们打造的‘沃土’数字平台,它可以实现物联网统筹、大数据统筹、GIS一张图统筹、视频云统筹以及融合通信统筹这5大城市基础数字资源的统筹。通过这5大统筹使智慧城市的各类基础资源得以共享使用,并以最高效率向生态合作伙伴开放,共同服务于城市的治理与创新。”杨萍如此向环球网记者介绍道。

      杨萍做了一个形象的比喻,他说:“华为等于帮助智慧城市开垦出了一块‘黑土地’,在这片‘沃土’上无论种什么庄稼都会茁壮成长。”

      智慧城市实干家

      万事知易行难,尤其在智慧城市建设过程中,想做好‘底座’可并没有那么容易,毕竟俗话说的好,基础不牢,地动山摇。打造万物互联的系统,可不只是购买几台服务器,上个云服务,就能实现的。张延德对此深有体会。

      张延德认为,智慧城市建设的前提是要做到数据融合和万物互联,这样才能实现由下到上信息的传递,由上到下指令、决策的可到达,这样才能让整个城市成为真正的有机生命体。

      “智慧城市建设过程中很多工作,甚至70%-80%的工作都是非智慧性的工作,为了实现智慧业务,需要做到新的融合、万物互联,数据的打通,以及整体的规划和设计,这些工作非常耗时耗力的,但是前期见不到成果。比如深圳龙岗区,最早启动项目建设的时候,华为用了一年半时间做整体数据的打通和规划工作,这期间没有业务呈现,龙岗区政府也表达过焦虑,但是最后还是选择了相信华为,双方一起耐住寂寞,如今龙岗区在全国智慧化业务应用场景是最多的,前期耐得住寂寞,后期会有事半功倍的效果。”

      杨萍同样谈到,“罗马不是一天建成的,我们相信这个世界是公平的,我们愿意去和这些愿意在基础设施上做投资、做投入的客户去合作。只有能够扎实的在基础设施上做投资,包括数据打通和融合方面做扎扎实实的数据治理的工作,才能在最后真正实现向智慧城市的蜕变。”

      杨萍也非常理解地方政府焦虑,他说:“我们在和客户交流的时候会把过去的经验和我们的思考和盘托出,让客户认识到九层之台始于垒土,大家也会变得更务实、更加有长远的规划和战略耐心。这其实也是确保客户、华为、合作伙伴共同建设的智慧城市项目能成功的重要基础。不过这并不意味着华为要完全建好公路再跑车,具体的建设过程是分阶段,分步实施的,华为做顶层设计的时候也会根据当地的特色、根据客户的需求,边进行基础设施的修建,边进行数据治理的工作,将适合当前阶段基础设施的能力支撑情况的业务部署和上线。”

      目前华为在全国范围内推进80多个城市进行智慧城市建设,以环球网智能记者在展台中所见到的华为与湖南省益阳市合作的案例所示。华为为益阳提供了新型智慧城市发展建设顶层设计和端到端解决方案,规划并逐步实施智慧大脑+政务服务、雪亮工程、智慧国土、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、智慧纪检、智慧住建、智慧城管等十多项重点工程,实现信息化与城市建设统筹发展,全市一盘棋谋划益阳市数字经济转型发展。通过物联网、大数据、互联网等新ICT技术,将使得农产品增产10~20%,减少化肥农药10~30%,老百姓综合收益提升6~30%。益阳农业从“一茶一渔一平台”开始,逐步打造“一县一特”农业产业升级,探索出了一条靠新ICT技术、靠“绿水青山”带动益阳整体发展的新道路。

      上不碰应用 下不碰数据

      在采访过程中,记者听到二人提到最多的一句话就是“上不碰应用,下不碰数据”。杨萍向环球网智能记者解释称,“这是华为强调的业务边界,华为无论是在智慧城市还是在云方面都提出了‘上不碰应用,下不碰数据,不做股权投资’的承诺。这其实是对华为自己强有力的约束,确保了我们不去和合作伙伴争夺利益,确保我们能够聚焦在城市的数字化转型中、智慧城市的建设中,在需要做持续不断的研发投入,需要突破技术极限的时候,能够专心投入,取得不断的进展。”

      互联网发展到今天,特别是大数据技术的不断成熟,数据成为了各行各业的核心价值,是绝不容他人染指的企业的核心资产。张延德进一步阐释了华为不碰数据的承诺的含义:一是华为不会通过技术手段去获取客户的数据;二是华为不会用客户的数据做自己的商业变现,不会强迫客户与华为进行数据交换;三是华为为客户提供的是强大的、高性能的数据分析和挖掘平台,不碰数据并不代表华为不懂数据。

      张延德认为,“智慧城市是一个复杂巨系统,涉及投融资、顶层设计、集成、运营、业务应用、ICT基础建设等多个环节,任何一个厂家都很难独立完成,也很难独立为客户提供整体服务。华为也一样,单靠华为公司本身的能力,不足以去应对这样繁杂的系统性工程。因此,华为面向智慧城市践行了“平台+生态”战略,以顶层设计和数字化平台为抓手,聚合业界合作伙伴共同为政府提供服务。”

      总结华为的“生态圈”理念,即华为希望成为政府首选的、具备行业引领能力的数字化伙伴,同时做好平台和开放,让更多的合作伙伴一起为政府提供更优质的服务。

    来源:环球网