返回首页
网站导航

帮助中心

常见问题 >  > 

常见问题
搜索
请输入问题关键词,如订单

电子发票常见问题

什么是电子发票

电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收付款凭证,河姆渡开具的电子发票均为真实有效的合法发票,与传统纸质发票具有同等法律效力,可作为用户保修的有效凭据。

确保电子发票具有法律效力的相关规定有哪些

2015年1126日,国家税务总局发布《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告(国家税务总局公告2015年第84),规定自2015121日起,在全国范围内推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。并规定,“增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。”

2015年1211日,中华人民共和国财政部、国家档案局发布修订后的《会计档案管理办法,第八条规定:“(满足规定条件的),单位内部形成的属于归档范围的电子会计资料可仅以电子形式保存,形成电子会计档案。”

2019年11日生效的 《中华人民共和国电子商务法》第十四条规定,电子发票与纸质发票具有同等法律效力 。

用户如何选择开具电子发票

PC端:在提交订单页,可以选择电子发票选项(如下图)

APP端:在提交订单页,可以选择电子发票选项(如下图)  

电子发票开具的时间是什么时候,顾客下单后,什么时间能获得电子发票?

现款用户下单付款/帐期用户订单确认,系统完成发货后,系统自动开具电子发票,一般为24小时内。

电子发票通过什么方式发到顾客手中?

电子发票开具后将发送到指定邮箱,用户通过查询邮件获取电子发票。

单位购买可以开电子发票吗?

您好,现在单位/公司客户购买商品是可以选择开具增值税普通发票(电子)(公司抬头)的,如您所选择的收货地址和商品品类支持开具增值税普通发票(电子)的情况下,您在提交订单页,发票信息内可以选择增值税普通发票(电子)选项。增值税普通发票(电子)是税务局认可的有效凭证,单位可以选择开具增值税普通发票(电子),可以报销入账,其法律效力、基本用途及使用规定同增值税普通发票(纸质)。

电子发票是否可以用于财务报销、保修?

根据国家税务总局公告201584号《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》第三条:增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同;《会计档案管理办法》中华人民共和国财政部 国家档案局令第79号明确规定增值税普通发票(电子)可以作为财务入账凭证并归档。

选择开具电子发票,如何办理退换货?

您好,和原有退换货流程一样 ,唯一区别是选择了增值税普通发票(电子)的客户在办理退换货时无需客户退回增值税普通发票(电子),直接按增值税普通发票(电子)冲红(原增值税普通发票(电子)显示无效)处理。如客户换新或退货后重新购买,会为您重新开具一张增值税普通发票(电子),原增值税普通发票(电子)显示无效。

选择开具电子发票,商品申请退货,发票如何处理?

您好,开具增值税普通发票(电子)的订单申请部分退货,原增值税普通发票(电子)会通过系统自动冲红(原增值税普通发票(电子)显示无效),并对未发生退货的商品重新开具增值税普通发票(电子)。如整单退货,则将原增值税普通发票(电子)做冲红处理(原增值税普通发票(电子)显示无效)。

顾客在下单时选择开具电子发票后,在未开具前,如顾客想修改发票开具的形式,是否可以?

不可以。因为电子发票是系统自动发送,一旦提交申请,无法修改,所以请您下单时谨慎选择填写。

电子发票如何验证?

您可以登录开票方所在省市的国家税务局官方网站或授权网站进行在线发票验证。

国家税务总局全国增值税发票查验平台:http://xlyppz.com/

电子发票可以用于商品维修吗?

可以。20151126日,国家税务总局发布《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告(国家税务总局公告2015年第84),规定自2015121日起,在全国范围内推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。并规定,增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

电子发票与纸质发票具有相同法律效力,可作为售后凭据。用户可直接向维修站点和厂家提供电子发票进行维修。

选择电子发票时页面上的手机号码和邮箱是必填的吗?

手机号码是必填项,税务局规定手机号码作为电子发票必填内容,方便用户在税务局指定的发票服务平台通过手机号码查询电子发票信息或接收税务局电子发票服务平台发送的电子发票开具的短信通知,因此需填写真实正确信息。邮箱为非必填项,但建议用户填写,方便用户通过邮箱收取电子发票通知。