返回首页
网站导航
资讯首页> 热点推荐 > 电流互感器怎么选择 电流互感器选择看这几点

    电流互感器怎么选择 电流互感器选择看这几点

    热点推荐2020年11月19日
    分享
        怎样选择一款比较好的电流互感器最近很多需要采购电流互感器的企业一直在讨论这方面的话题,河马哥也总结了一些关于采购电流互感器的小贴士,给您参考一下:
    电流互感器选择

        如何选择电流互感器:动、热稳定度


        需校验电流互感器的动稳定度和热稳定度,厂家的产品技术参数中都给出了动稳定倍数Kes和热稳定倍数Kt,因此按下列公式分别校验动稳定和热定度即可。

        1)动稳定度校验Kes×I1N≥iSh

        2)热稳定度校验(KtI1n)2t≥I⑶∞tima式中,t为热稳定电流时间。

        如何选择电流互感器:额定容量


        电流互感器二次额定容量要大于实际二次负载,实际二次负载应为25~100%二次额定容量。容量决定二次侧负载阻抗,负载阻抗又影响测量或控制精度。负载阻抗主要受测量仪表和继电器线圈电阻、电抗及接线接触电阻、二次连接导线电阻的影响。

        如何选择电流互感器:准确级


        应根据测量准确度要求选择电流互感器的准确级并进行校验。

        准确级选择的原则:计费计量用的电流互感器其准确级不低于0.5级;用于监视各进出线回路中负荷电流大小的电流表应选用1.0—3.0级电流互感器。为了保证准确度误差不超过规定值,一般还校验电流互感器二次负荷(伏安),互感器二次负荷S2不大于额定负荷S2n,所选准确度才能得到保证。准确度校验公式:S2≤S2n。

        二次回路的负荷l:取决于二次回路的阻抗Z2的值,则:

        S2=I2n2︱Z2︱≈I2n2(∑︱Zi︱+RWl+RXC)

        或S2V1≈∑Si+I2n2(RWl+RXC)

        式中,Si、Zi为二次回路中的仪表、继电器线圈的额定负荷和阻抗,RXC为二次回路中所有接头、触点的接触电阻,一般取0.1Ω,RWL为二次回路导线电阻,

        计算公式化为:RWL=LC/(r×S)。

        式中,r为导线的导电率,铜线r=53m/(Ωmm2),铝线r=32m(Ωmm2),S为导线截面积(mm2),LC为导线的计算长度(m)。设互感器到仪表单向长度为L1,

        则:

        L1互感器为星形接

        LC=L1两相V形接线

        2L1一相式接线

        继电保护用的电流互感器的准确度常用的有5P和l0P。保护级的准确度是以额定准确限值一次电流下的

        最大复合误差ε%来标称的(如5P对应的ε%=5%)。所谓额定准确限值一次电流即一次电流为额定一次电流的倍数(n=I1/I1n),也称为额定准确限值系数。即要求保护用的电流互感器在可能出现的范围内,其最大复合误差不超过ε%值。

        电流互感器ε%误差曲线校验步骤:

        ⑴按照保护装置类型计算流过电流互感器的一次电流倍数

        ⑵根据电流互感器的型号、变比和一次电流倍数,在10%误差曲线上确定电流互感器的允许二次负荷

        ⑶按照对电流互感器二次负荷最严重的短路类型,计算电流互感器的实际二次负荷

        ⑷比较实际二次负荷与允许二次负荷。如实际二次负荷小于允许二次负荷,表示电流互感器的误差不超过10%误差:

        1)增大连接导线截面或缩短连接导线长度,以减小实际二次负荷

        2)选择比较大的电流互感器,减小一次电流倍数,增大允许二次负荷

        3)将电流互感器的二次绕组串联起来,使允许二次负荷增大一倍。

        如何选择电流互感器:额定电压


        电流互感器额定电压应大于装设点线路额定电压。

        如何选择电流互感器:变比


        应根据一次负荷计算电流IC选择电流互感器变比。电流互感器一次侧额定电流标准比(如20、30、40、50、75、100、150、2×a/C)等多种规格,二次侧额定电流通常为1A或5A。其中2×a/C表示同一台产品有两种电流比,通过改变产品的连接片接线方式实现,当串联时,电流比为a/c,并联时电流比为2×a/C。一般情况下,计量用电流互感器变流比的选择应使其一次额定电流I1n不小于线路中的负荷电流(即计算IC)。如线路中负荷计算电流为350A,则电流互感器的变流比应选择400/5。保护用的电流互感器为保证其准确度要求,可以将变比选得大一些。

        上面这些关于选择电流互感器的小贴士大家可以记下来,这方面的采购需求还是要找专业的人员采购,避免踩雷。大家有电流互感器的采购需求,可以在河姆渡官网浏览购买,品类多多,价格也很优惠的!

    相关阅读

热门活动
工具推荐
  • 工程设计计算器

    弱电工程设计计算器
  • 河姆渡方案馆

    河姆渡10000+专业智能化弱电系统解决方案