返回首页
网站导航
资讯首页> 热点推荐 > 光纤跳线是干嘛的?光纤跳线的型号及图

    光纤跳线是干嘛的?光纤跳线的型号及图

    热点推荐2020年09月02日
    分享
      光纤跳线是什么意思?听起来是不是感觉一头雾水,说白了它也叫光纤连接器,光纤跳线用来做从设备到光纤布线链路的跳接线。有较厚的保护层,一般用在光端机和终端盒之间的连接。下边来了解下光纤跳线的类型_应用_注意事项吧!

      光纤跳线的类型


      光纤跳线在数据传输设备中分为单模光纤跳线和多模光纤跳线,单模光纤跳线一般为黄色,接头和保护套为蓝色,波长为1310nm/1550nm,传输距离为10km/40km,传输距离长;多模光纤跳线:一般为橙色或者水蓝色,接头和保护套为米色或者黑色,波长为850nm,传输距离为500m,传输距离短。
    胜为 电信级万兆光纤跳线
      光纤跳线根据连接器类型一般可分为以下几种:

      光纤跳线按端接类型分主要有以下三种类型:ST-STSC-SCST-SC。按光纤种类分主要有单模光纤多模光纤两类。跳线长度的规格有0.5m、1m、2m、3m、5m、10m等。按线缆外护层材料可分为普通型、普通阻燃型、低烟无卤型(LZSH)、低烟无卤阻燃型等。

      根据建筑物防火等级和对材料的耐火要求,综合布线系统应采取相应的措施。在易燃的区域和大楼竖井内布放电缆或光缆,应采用阻燃的电缆和光缆;在大型公共场所宜采用阻燃、低烟、低毒的电缆或光缆;相邻的设备间或交接间应采用阻燃型配线设备。

      (1)LC型光纤跳线:方型连接头,采用操作方便模块化插孔(RJ)闩锁机理制成,是连接SFP光模块的连接器,常用于路由器当中。

      (2)SC型光纤跳线:矩形连接头,采用插拔销闩式紧固方式,是连接GBIC光模块的连接器,常用于路由器和交换机上。

      (3)ST型光纤跳线:圆头连接头,采用螺丝扣紧固,常用光纤配线架上。【上海河姆渡推荐阅读:什么是fc光纤跳线?fc光纤跳线产品品牌推荐

      (4)FC型光纤跳线:圆形光纤连接头,外部采用金属材质,同样也是采用螺丝扣紧固,一般用在ODF侧。

      (5)MPO型光纤跳线:由两个高精度塑料成型的连接器和光缆组成,采用小型化设计,密度大连接稳定可靠。

      (6)MTP型光纤跳线:芯数多,体积小的光纤跳线,应用于高密度集成光纤线路环境中。
    众城(ZC)单芯单模电信级光纤跳线众城(ZC)单芯单模电信级光纤跳线

      光纤跳线的应用


      光纤跳线产品广泛运用到:通信机房、光纤到户、局域网络、光纤传感器、光纤通信系统、光纤连接传输设备、国防战备等。适用于有线电视网、电信网、计算机光纤网络及光测试设备。细分下来主要应用于几个方面。

      (1)光纤配线架或光纤信息插座到交换机之间的连接;

      (2)交换机与交换机之间的连接;

      (3)交换机与桌面计算机之间的连接;

      (4)光纤信息插座到桌面计算机之间的连接;

      (5)管理、设备间和工作区子系统。

      光纤跳线和尾纤的使用注意事项


      光纤跳线和尾纤在使用的过程中尽量避免绕圈,可有效减少在传输过程中光信号的衰减。

      光纤跳线和尾纤连接的光模块收发波长必须相同,一般情况下,多模光纤跳线/尾纤与短波光模块搭配,单模光纤跳线/尾纤与长波光模块搭配,以保证数据传输的准确性。

      光纤跳线和尾纤的连接器应保持干净,在使用后应用保护套将连接器封装起来,避免油渍和灰尘进入,如果弄上了污渍,应用棉签蘸取酒精清洁

      尾纤相对于光纤跳线来说比较纤细,不耐高温,尾纤不能在超过100℃高温环境下使用。

      以上就是关于光纤跳线接口类型、广泛应用及注意事项的相关介绍,希望可以帮助到您。

    相关阅读

热门活动
工具推荐
  • 工程设计计算器

    弱电工程设计计算器
  • 河姆渡方案馆

    河姆渡10000+专业智能化弱电系统解决方案