资讯首页> 热点推荐 > 弱电安防之智慧消防能否实现物联网技术应用突破口

    弱电安防之智慧消防能否实现物联网技术应用突破口

    热点推荐2019年09月16日
    分享
      智慧城市的发展离不开弱电安防,而智慧城市的发展也离不了物联网技术,那么物联网技术与弱电安防中的智慧消防有什么联系,智慧消防能否成为实现物联网技术应用的一个突破口呢?
      物联网智慧消防
      物联网技术发展至今,弱电安防行业采用物联网技术逐渐普遍,其中,物联网智慧消防应该算是实用性较强的物联网技术解决方案之一。火灾对人们的生活、工作、财产甚至是生命都产生着巨大的威胁,智慧消防技术应用,一是可以在火灾发生初期,进行有效的预防和控制,保护财产和人身安全;二是在火灾不可避免的发生后,代替人工进行现场高效抢救,减少人员伤亡。
      
      近年来,智慧消防产业蒸蒸日上、蓬勃发展,预计2020年消防市场规模可达5200亿元。随着智慧消防由概念进入实践,逐渐走向成熟,智慧消防企业都在进行版图扩张,投入研发力量,开发新的产品和解决方案,市场竞争日益激烈。
      
      现阶段智慧消防市场由四大主体竞争。一是科技巨头,科技巨头依靠自身在大数据上的优势 开发物联网平台,布局智慧消防领域意在建设智慧城市,从而获取数据优势和信息资源,抢占消费市场;二是创业公司,利用融资加大科研的投入,并跨界与其他通信科 技巨头合作,探索新的发展模式;三是安防企业,安防企业自身体量大,智能领域的布局早,综合实力和议价能力更强,具有深厚的技术沉淀为进入市场打好基础;四是传统的消防企业,依靠在消防领域多年积累的经验,深耕消防产品研发,承接国内多项大型项目。
      物联网智慧消防
      不过,无论是什么类型的企业,要想在智慧消防市场分得一杯羹,都需要完成两步走。
      
      第一步:让更多设备接入云平台
      
      智慧消防是个非常宽泛的话题。从终端、到平台、再到应用;还有如何提高消防管理效率,如何有效的预警火灾,解决消防问题等;以及不同的功能所涉及的开发难度、周期、实用性场景都是千差万别。一家消防企业很难具备从设计到应用的完整生态系统,只能成为众多环节中的一个。
      
      面对客户时,成为一个智慧消防“赋能者”,虽然难度很大,需要整合的工作也很多,然而离用户就越近越容易实现盈利。目前,虽然已经有大量联网设备在本地积累了一些数据,也可以做基础的数据分析统计,但还远无法达到未来实现智能化甚至AI消防的目标。目前这个阶段仍需要快速完成物联网“连接“这一目标。
      
      第二步:深入场景应用
      
      场景应用是基础,行业解决方案讲究行业针对性,没有场景和行业智慧消防的建设,谈智慧城市智慧消防建设,是空中楼阁。即便是小场景亦有大市场。例如,九小场所、高层建筑、大学院校等,这些场所与人们的生活息息相关,但是由于各种原因,用户安全意识薄弱,且人员密集,存在严重的安全隐患,因此相关部门对这些场所的消防安全非常重视。
      
      此外,智慧消防并非一个小项目,不可能出现一家通吃整个行业的局面,因此,积极与其他企业达成合作,构建立体化智慧消防产业生态圈,才是未来的发展方向。
      
      在河姆渡弱电安防平台,我们一直在做智能建筑、弱电安防行业相关的产品、解决方案等,如果您有兴趣或者有需要,可以注册我们河姆渡B2B平台会员,我们将定期为您推荐相关内容及产品。

    相关阅读

Plus
会员
成为Plus会员

尊享20大权益

APP

手机河姆渡

优惠享不停