资讯首页> 热点推荐 > 智慧城市之智能交通的发展趋势及未来畅想

    智慧城市之智能交通的发展趋势及未来畅想

    热点推荐2019年09月02日
    分享
      智能交通已经成为了智慧城市建设不可分割的重要组成部分,无论是政府的政策扶持还是行业的发展,都为智能交通创造了一个良好的环境,智能交通市场大有可为。目前,随着智慧城市的发展,智能交通涉及领域相当广泛。我们一起来看看智慧城市中的智能交通将如何发展,未来将带来哪些可能。
      智慧城市中智能交通的发展
      一、城市轨道系统
      
      智慧城市轨道交通涵盖面较广,包括地铁,轻轨,短途磁悬浮,单轨铁路等,其智能化运行,核心技术在于控制,即控制车辆的进出站,控制车辆的运行和停站等客。用AI技术协助控制列车,不安全事故的发生率将会大大减少,列车运行的安全性将会提高。
      
      在不久的将来,城市的交通将会向着安全可靠,快捷省时,全自动无人驾驶的方向发展,整个出行的流程将会简单化和便捷化;对于乘客而言,进站和出站也将会变得更为快捷,从安检排队到停靠等车,各个系统和流程之间的配合会越来越紧密。
      
      二、城市公路系统
      
      作为发展人工智能技术最开始的领域,智慧城市公路系统起步最早,基础设施也更为完善。在后续的发展变化中,智慧城市公路系统将会真正的和无人驾驶技术相结合,推动无人驾驶技术的应用化和场景化。
      
      随着无人驾驶技术的量产和普及,智能城市公路系统的完善和建成,将会提升城市整体交通效率,保障市民出行和安全,促进绿色节能环保行业的发展,连接经济,社会,环保等各方面的发展。
      
      在对无人驾驶技术的研究中,最先考虑到的也是城市的公路系统,城市公路系统也将是最早应用并且推广无人驾驶技术发展的领域。
      
      不管是城市公路系统还是轨道系统,无人驾驶技术的进步,城市智能化交通系统的发展,都将为节能环保提供一定的支持,节省减排,降低人工时间和成本,推动国家环境保护领域的发展。
      智慧交通畅想
      三、高速公路领域
      
      (一)三唯视觉技术
      
      三维视觉技术除了应用于虚拟现实(如VR巡检)方面,还将在调度指令下发与执行、预案演练、设备巡检、路线导航、信息提示、模拟驾驶等方面得到应用和发展。
      
      尤其是通过三维GIS、电子沙盘、虚拟现实技术来实现公路的基础设施管理,资产规划,资源分配以及养护管理等各方面,并且在应急预案方面也会有新的应用。
      
      (二)一站式出行和服务
      
      通过智能机器人将可以为服务区的工作人员和休息人员提供包括点餐、送餐、咨询、导航等智能化和个性化的服务;人工智能也将会在"一站式"出行服务、车联网以及无人驾驶,应急预案匹配、无感支付、逃费稽查、智能交互式客服、行为监督、智能路径规划和交通诱导等多方面逐步得到应用和发展。
      
      目前,智能交通的发展成为智慧城市建设的重点,我们除了要了解基本的智能化弱电安防技术外,还应该了解更多有关于人工智能、物联网等相关的技术,您可以关注河姆渡智能建筑平台,了解更多相关内容。

    相关阅读

Plus
会员
成为Plus会员

尊享20大权益

APP

手机河姆渡

优惠享不停