资讯首页> 高端访谈 > 光纤市场寒冬尾声将近,多元化业务助推发展

    光纤市场寒冬尾声将近,多元化业务助推发展

    高端访谈2019年08月08日
    分享

    光纤光缆

      5G技术不断拓展 光纤光缆行业市场竞争更激烈
      
      未来,各项服务将生成海量数据,而5G需要借助光纤来传输这些数据。尽管全球各地的运营商都将有自己的部署方法,但是它们都不约而同地将光纤作为首选介质。随着4G和5G网络无线接入点的不断拓展,会需要越来越多的光纤来满足这些网络的需求。
      
      光纤在网络基础设施中占据重要地位。伴随着5G技术的普及,国内也有众多光纤领域的技术力量加入,光纤光缆行业越来越受到市场关注,这也令市场竞争更加激烈。
      
      不过,在5G的部署尚未成熟前,光纤企业还需要经历一段由4G向5G过渡的阵痛期。
      
      1、5G催生光纤需求激增
      
      1970年,美国康宁公司发明了首款低损耗光纤,如今,康宁已制造出超过十亿芯公里的光纤。
      
      康宁公司表示:“未来,各项服务将生成海量数据,而5G需要借助光纤来传输这些数据。尽管全球各地的运营商都将有自己的部署方法,但是它们都不约而同地将光纤作为首选介质。”
      
      在2019世界移动大会·上海(MWC2019上海)上长飞光纤光缆股份有限公司(下称“长飞光纤”)也面向全球发布了5G全连接战略。
      
      长飞光纤执行董事兼总裁庄丹在大会上公开演讲时表示:“光纤作为5G智能时代的神经网络,将随着未来5~10年5G建网周期放量增长。当5G从NSA到SA组网演变后,全球光纤需求将上量。”
      
      5G万物互联在带来数据成倍增长的同时,还将为工业互联网的发展注入动力。当今企业正面对资源竞争、技术挑战、供需不平衡等困境,数字化转型是突破这些瓶颈、实现价值创造的关键途径。
      
      5G网络超高速率、超大带宽、超低时延等特点将从工业到消费领域,给社会各行各业带来通信效率的质变,并催生出如无人驾驶、智能工厂、远程医疗等新型应用场景。
      
      光纤产品也在5G网络传输中发挥着重要的作用。因为当人们在使用无线网络聊天、工作、看电影或者玩游戏时,各个无线节点实际上是通过大量光纤网络相互连接的。
      
      而随着4G和5G网络无线接入点的不断拓展,就会需要越来越多的光纤来满足这些网络日益增长的需求。日内瓦大学教授尼古拉斯·吉森(NicolasGisin)对第一财经记者表示:“5G意味着更多更加高速的网络通信,也就是需要更多的无线连接,比如自动驾驶和远程控制,这就需要更多的光纤来满足连接。”
      
      与此同时,5G承载网也对光纤光缆提出新挑战。针对5G承载网络密集组网架构集中化、云化大带宽网络、高网络效率的特点,长飞光纤发布的新战略,将通过5G高密度及大带宽接入,提供覆盖从骨干网到接入网的全系列光纤产品,形成5G端到端的全场景连接解决方案。
      
      2、光纤市场寒冬尾声将近
      
      工信部发布的中国光纤光缆长度数据显示,在2013年~2018年之间,接入网光缆长度占比快速提升,从2013年的47%提升至2018年的66.7%;2013年~2018年,光纤光缆新增长度为2638万公里,其中接入网光缆占比为80%。

      光纤
      2013-2018年中国光纤光缆组成结构占比统计情况
      
      5G前夜,光纤企业蛰伏等待市场启动
      
      这一高增速在2019年出现短暂放缓,主要原因是2018年处于4G建设基本完成,5G建设尚未开始的时间节点,运营商还没有产生新的网络规模扩张需求,而且从去年下半年起,三大运营商分别缩减了资本开支预算。因此今年对于光纤行业来讲是非常艰难的一年。
      
      在光纤光缆产量方面,据前瞻产业研究院发布的《中国光纤光缆行业发展前景与投资预测分析报告》统计数据显示,2017年我国光纤光缆需求量占到全球份额的57%左右,我国光纤光缆制造大国的地位已经确立。 2011年以来,我国光纤光缆产量呈现逐年增长的趋势。2011年中国光纤光缆行业产量仅仅为0.95亿芯公里。到了2016年中国光纤光缆行业产量增长突破2亿芯公里,2011-2016年期间年均增长率高达16.7%。截止至2017年中国光纤光缆行业产量达到了2.09亿芯公里。初步测算中国光纤光缆行业产量将达到2.4亿芯公里左右。
      5G
      2011-2018年中国光纤光缆行业产量统计情况及预测
      
      数据来源:前瞻产业研究院整理
      
      今年年初,中国移动启动了超过1亿芯公里的光缆采购招标项目,设置最高投标限价超过百亿元人民币规模,不过单价创下新低。野村证券的报告指出,中移动此次采购是迎合光纤入户及4G升级的需要,进一步的5G网络需求并未在此次招标上反映。
      
      不过明年起需求端可能开始有所好转。中信建投的研报显示,预计中国5G前传网络将可能累计带来光纤光缆新增需求约2.45亿芯公里,该需求2019年将会有部分释放。同时预测,2019年、2020年国内整体光纤的需求分别达到3.38亿芯公里和3.48亿芯公里规模。
      
      传统光通信龙头企业中天科技今年4月底披露的财报显示,归属于上市公司股东的净利润自2018第三季度以来,处于连续下滑状态。与此同时,公司的产品正在从“有线”转向“无线”,希望转型成为信息通信产品与方案综合服务提供商。
      
      中天科技的竞争对手,亨通光电今年一季度的增速也明显低于去年。财报显示,2018年,亨通光电实现营收338.66亿,同比增长30.50%,归母净利润25.32亿,同比增长20.27%。但2019年一季度,亨通光电实现营收67.99亿,同比增长仅7.45%,归母净利润4.57亿,同比减少5.18%。
      
      3、多元化业务助推发展
      
      长飞光纤预计,2019年全球光纤需求量约在5.2亿公里,2023年将增长到6.5亿公里。未来五年,全世界要铺设的光纤长度约30亿公里。
      
      在包括长飞光纤、亨通光电、烽火通信、富通集团和中天科技在内的中国五大大光纤厂商中,长飞光纤是唯一一家拥有三种预制棒工艺路线和技术的公司,并实现了较为完整的产业链。2018年长飞光纤财报显示,光纤和光纤预制棒的毛利率就高达49.43%。
      
      市场研究显示,在光纤产业链中,对光棒生产技术的要求最高,占整个产业链成本的 70%。与此同时,由于国内光棒反倾销政策增加了国外进口光棒的采购价格,因此拥有光棒生产能力且光棒自给率较高的企业将具备一定竞争优势。
      
      五大光纤厂商中,富通集团是国内唯一拥有光棒全合成法自主知识产权的企业,生产的光纤光缆产品主要供应给三大电信运营商,是国内三大电信运营商中国移动的主要供应商之一。
      
      烽火通信在光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等深度融合方面具有一定的优势,公司正在积极践行“云网一体”的转型战略。今年的世界移动大会上,烽火通信提出了“泛在、超宽、开放、随需”的新一代智慧光网(SMART ON)解决方案。
      
      中天科技是国内光电缆品种最齐全的企业,主营光纤通信和电力传输。公司在国内率先建成海底光缆完整生产线,拥有海底光缆制造的核心技术,旗下子公司中天科技海缆有限公司是国内第一家拥有完全自主知识产权的海底光缆厂商。
      
      亨通光电与中天科技同属于光通信行业龙头企业,市值相差不到30亿元、规模体量以及业绩水平都较为接近。亨通光电于2003年上市,2014年至2017年,亨通光电股价从3元左右涨至33元的最高价,成为一只“白马股”。公司的海缆制造产业已初具规模,公司下属子公司海洋光网主要从事海底光缆的研发制造,公司在国际海洋市场上承接海底光缆订单已突破了1万公里。
      
      在光纤需求疲弱,价格下跌的背景下,各家公司都在寻求业务的多元化。
      
      光通信模块领域是一个潜在的投资机会。包括长飞光纤、亨通光电和中天等企业已经在该领域进行布局,并且已经形成相应的解决方案。近两年来,长飞光纤推出了一系列应用于数据中心的模块,亨通光电则战略性的布局硅光子模块领域,并且已经具备100G硅光模块能力,而中天也推出了100G、400G等不同类型的光模块产品,完成从无源到有源的战略转型。
      
      此外,作为承载全球95%以上国际数据的海缆,近年来随着数据中心以及带宽流量的飞速增长,全球范围内开启了新一轮的新建海缆热潮,与此同时建设于20世纪初的第一批海缆已经逐渐步入生命周期的晚期,可以说未来几年海缆市场将迎来巨大机会。
      
      在海缆业务方面,中天和亨通光电较早进入该领域。亨通在2018年就实现了万公里海底光缆交付的里程碑,并于上个月宣布寻求收购华为海底光缆业务。长飞光纤也正是看到了这样的市场机会点,于2018年初与江苏宝胜科技成立合资公司,正式进军海缆市场。
      
      不过券商表示,海底光缆的市场容量仍然较小,呈现寡头垄断的局面,主要存在于浙江和福建等地部分民营转型机构的介入,但海底光缆的好处是受周期的影响较小。
      
      来源:腾讯自选股


    相关阅读

Plus
会员
成为Plus会员

尊享20大权益

APP

手机河姆渡

优惠享不停