资讯首页> 热点推荐 > 北京市首个全生命周期BIM应用示范工程诞生

    北京市首个全生命周期BIM应用示范工程诞生

    热点推荐2019年03月20日
    分享

    日前,市住建委组织专家对4个北京市BIM应用示范工程立项的项目进行验收,并对验收结果进行了公示。由北京城建亚泰集团承担施工的朝阳区北土城中路北侧OS-10B地块B4综合性商业金融服务业用地项目(城奥大厦)BIM技术应用得到验收评委专家的高度评价和认可,顺利通过了北京市建筑信息模型(BIM)应用示范工程验收,并成为北京市首个全生命周期BIM应用示范工程。

      城奥大厦项目因结构整体造型独特,体呈类圆、非线性、大拇指形状,使得其空间角度、位置不断变化,各专业系统交错复杂,施工难度大。为解决实际难题,项目部将BIM技术贯穿整个设计-施工-运维阶段,并在全生命周期BIM应用过程中取得了阶段性成果。验收会上,项目BIM实施负责人对该项目BIM技术运用的基础应用点、创新应用点及示范应用点三个层面进行汇报,详细阐述了全生命期、全员参与、全过程指导的运用理念以及项目通过BIM技术实现“多、快、好、省”的运用成果。

      在设计阶段,根据其新颖独特的外形,采用参数化设计,利用BIM+VR进行方案比选,更精准地传达了设计意图。同时,利用BIM技术进行正向设计,通过模型辅助进行建筑风环境分析、光环境分析以及人流疏散模拟。在施工阶段,项目编制了《城奥大厦全生命期BIM应用策划》、《城奥大厦全生命期BIM实施方案》,用于总体把控项目BIM应用方向及指导各方参与实施;制定了《城奥大厦深化设计方案》,实现多专业基于统一模型的协同深化设计,做到模型无损传递,通过BIM模型做到精准化建造、精细化管理,利用BIM协同平台通过PC端、手机端全方位把控现场质量及安全。在运维阶段,结合设计阶段制定的《城奥大厦构件编码规范》,将所有独立编码的构件信息整合形成项目数据库,搭建城奥大厦BIM运维平台,实现楼宇内消防报警、能源管理智能照明等11个弱电子系统的智能化运维管理。

      城奥大厦项目位于朝阳区北四环内奥体园区南区中央公园内,绿色3A标准设计,总建筑面积69929平方米,建筑高度约95米,是集商业、办公、会议等功能于一体的综合性绿色环保大厦。项目于2017年5月开工建设,目前工程已进行收尾阶段,正在进行分项验收。该项目已获得北京市结构长城杯金奖、中国钢结构金奖、优路杯全国BIM技术大赛综合组金奖等荣誉称号,并通过北京市绿色示范工程过程验收。

      本文章内容来自(北京城建亚泰建设集团有限公司)

APP

手机河姆渡

优惠享不停