资讯首页> 热点推荐 > 信息技术、大数据助力智慧城市建设

    信息技术、大数据助力智慧城市建设

    热点推荐2019年10月29日
    分享
      随着智能时代开启,便捷化、智能化服务项目走近并改变着我们的生活。智慧城市构建,已从一个理想化口号,步步深入推进落实到城市建设和服务中来。下面我们一起来看看哪些行业正在助力智慧城市的建设。
      智慧城市建设
      大数据、云计算、互联网、物联网等技术都在助力于智慧城市的发展,智慧城市的宗旨就是把新一代信息技术充分运用在城市中各行各业的发展中来,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,有效缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活质量。下面我们通过一些实例来了解一下智慧城市的建设。
      
      信息技术助力智慧城市建设
      
      信息技术已经成为推动社会进步的最强动力,并逐渐融入社会生活的各个方面,融入城市发展的全过程。这种深度融合又直接反映在城市快速发展上,即城市建设快速向智慧化方向进展上。
      
      中地数码基于其MapGIS时空大数据与云平台为智慧城市提供大数据服务,以地理空间框架为支撑,从空间的视角,对山川、河流、湖泊、楼宇、车辆等“物”的数据进行集成;基于建筑物,将人口、企业、交通等信息有机连接并分析;在地理数据基础上,综合运用各类感知手段,集成实时数据;分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括市政、规划、国土、公安、交通、测绘、房产、电信、商业活动在内的各种需求做出智能响应。
      
      可以说智慧城市是信息技术推动下城市建设的必然产物。而最为关键的是,中地数码赋能智慧城市并不只停留在美好的理论阶段,而是已经实实在在的开展了实践。基于深圳市现阶段智慧城市建设的需要建设的深圳市基础信息大数据平台,综合了深圳市三维建筑物、行政区划、道路、水系、基础设施、人口等各类社会经济相关数据。不远的未来,平台会根据深圳城市规划、建设、管理等的需要,为之提供帮助,可能每个人每天通勤路上的信号灯、正在规划设计的城区,背后就有这一平台的影子。
      
      在智慧城市建设中,信息数据的开放共享已经成为重点及难点。本次会议也将展示基于空间大数据及云GIS的时空大数据与云平台从空间维度对不同部门进行数据整合,逐渐为政府、企业和公众提供数据服务,完善智慧城市建设的数据基础设施,形成智慧城市建设的数据服务新模式。
      
      大数据推动智慧城市发展建设
      
      目前全球进入大数据时代,大数据应用已经与我们的生活息息相关,随着大数据技术不断创新,不断实现对信息智慧处理,已经成为智慧城市建设中的关键性支撑技术。地理信息产业将作为支柱产业,不断融合大数据、云计算、人工智能等新技术,推动智慧城市建设。
      
      可以说智慧城市建设其实很多都在我们身边发生着,但其实这一切都离不开智能建筑、弱电安防的支持,如果您需要智能建筑方面的支持,可以注册成为河姆渡B2B平台会员。
      
      河姆渡(homedo.com)一家专做智能建筑的B2B电商平台。致力于为弱电、IT、信息化设施等系统集成商和工程商提供“产品采购+综合服务”的一站式解决方案,河姆渡正帮助用户不断优化采购渠道、降低成本、提升效率、升级服务。
Plus
会员
成为Plus会员

尊享20大权益

APP

手机河姆渡

优惠享不停