资讯首页> 网站公告 >产品资讯 > 大数据时代中小企业该如何选择NAS和服务器

    大数据时代中小企业该如何选择NAS和服务器

    产品资讯2018年11月09日
    分享
      在企业快速增长期数据存储作为企业的重要组成部分,必须能够安全快速地分发数据并备份重要的业务信息。同时,随着业务的增长,您对更加复杂的存储设施的需求也在增长,尤其是当您的员工需要访问办公内外的大量信息时。NAS(Network-attached Storage)和服务器是数据访问、存储和共享的两个主要设备。那么,NAS和服务器哪个更适合我们呢?
      NAS
      一、NAS及NAS的优劣势
      
      NAS又称为网络附加存储,是采用网络(TCP/IP、ATM、FDDI)技术,通过网络交换机连接存储系统和服务器主机,建立专用于数据存储的存储私网。也就是说,NAS是部门级的存储方法,将存储设备通过标准的网络拓扑结构(比如以太网),连接到一群计算机上,从而帮助工作组或者部门级机构解决迅速增加存储容量的需求。
      
      优势
      
      ①NAS设备比服务器小,因此能节省办公室更多的空间。
      
      ②NAS设备比服务器更加便宜。
      
      ③NAS设备可用于托管应用程序,易于访问。
      
      ④NAS设备可自动创建业务数据的本地存储备份。
      
      ⑤NAS设备简化了多个用户之间的文件共享和协作。
      
      劣势
      
      ①NAS依赖于LAN,当LAN发生故障时,NAS也会发生故障。
      
      ②NAS设备供应商要求用户选择他们自己的应用程序而不是选择任何第三方软件。使用NAS设备时,您只能使用在NAS操作系统上下载的应用程序。
      
      ③NAS会消耗大量宽带,因此会影响计算机网络的速度。
      
      ④NAS在云端缺乏安全性,如供应商安全补丁更新不及时或用户未采用身份验证系统,则黑客可以轻而易举的获取用户资料甚至植入木马。
      
      SAN 和NAS的区别:
      
      SAN是一种网络,NAS产品是一个专有文件服务器或一个只读文件访问设备。
      
      SAN是在服务器和存储器之间用作I/O路径的专用网络。
      
      SAN包括面向块(iSCSI)和面向文件(NAS)的存储产品。
      
      NAS产品能通过SAN连接到存储设备
      服务器
      二、服务器及服务器的优劣势
      
      服务器是一种高性能设备,用于处理需求并通过本地网络或Internet将数据传送到其他计算机。服务器通常配置有额外的内存处理和存储容量,以配合大量用户的需求。
      
      优势
      
      ①服务器能够在PC端上存储大量数据,留出充足的空间,还能够提供更强大的处理能力。
      
      ②不局限您使用何种应用程序,因为服务器允许安装第三方软件。
      
      ③服务器具有更可靠、更安全的基础构架,能够内置防火墙,可保护业务数据。
      
      劣势
      
      ①因为服务器是24小时不间断的开机运行,因此服务器需要进行定期维护。
      
      ②服务器操作系统通常要求公司购买服务器许可证。
      
      ③服务器需要更大功率,并且比NAS设备更昂贵。
      
      ④服务器安装需要更长的时间来实现,并需要具有专业知识的人来进行管理。
      
      三、如何选择
      
      NAS设备和服务器都提供了文件共享、数据存储等作用。在NAS与服务器之间进行选择时,您可以从以下几个方面来考虑哪一个更适合您的需求。
      
      1、成本
      
      您的预算是最基本的考虑因素,因为服务器比NAS设备贵得多。除了设备本身的价格外,服务器费用还可能包括更高的功耗,更多的冷却费以及服务器许可费。
      
      2、空间
      
      服务器比NAS设备大得多,因此服务器不适用于空间有限的办公应用。相比之下,NAS设备是便携式的、易于移动,因此更有利于连接到中小型企业(SMB)中的路由器或交换机。
      
      3、安全
      
      NAS设备易受环境因素影响,易于拾取和被盗,而服务器则具有更高的安全性,其增强型的基础架构与内置防火墙等构造,能更好的保护您的业务数据。
      
      4、可扩展性
      
      在NAS与服务器之间建立数据存储选项时,可扩展性是主要驱动因素之一。NAS设备的可扩展性不高,因为您只能使用NAS的驱动器笼。相比之下,服务器的网络架构使管理员能够在扩展或横向扩展配置中扩展网络容量。因此,如果您计划安装很多应用程序并自定义大多数内容,那么服务器将更为合适。

    相关阅读