资讯首页> 高端访谈 > 智能音箱市场竞争加剧 用户习惯仍需培养

    智能音箱市场竞争加剧 用户习惯仍需培养

    高端访谈2019年02月25日
    分享

    在人工智能这个大风口之下,2018年智能音箱市场出现井喷式发展。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2018年,中国智能音箱市场零售量为1625万台,同比增长823%,零售额为36.5亿元,同比增长645%。在市场研究公司GfK发布的数据中,2017年国内智能音箱总销量仅150万台,前10个月累计销量仅有10万台。

      业内人士表示,2019年,消费者将更加注重产品的人工智能体验以及智能音箱所能带动的应用场景,而不仅仅是价格。

    价格战引爆智能音箱行业

      2018年,百度旗下的小度智能音箱、京东的叮咚、阿里的天猫精灵、小米的小爱同学、喜马拉雅的小雅音箱……十多个品牌混战。为了抢占市场,价格战也是此起彼伏。从目前市面上的智能音箱来看,国产主流品牌的价位大多集中在200-700元之间,而最便宜的一款智能音箱只需要几十元。

      而竞争之初,大部分企业都选择了依靠低价位产品迅速催熟市场,扩大市场占有率的方法。2018年4月份的米粉节上,小米也将小爱智能音箱mini版由169元降为99元促销。双十一期间,小度智能音箱将价格从249元降至89元;天猫精灵X1更是由499元直降到99元。

      价格混战背后,是一个日益扩张的市场。数据显示,去年我国智能音箱市场份额占全球市场总份额的10%,成为全球第二大智能音箱市场。2018年四季度,智能音箱出货量高达860万台,占年度总出货量的40%。这是因为在四季度的“双11”和“双12”中,厂商们大举“进攻”,销量显著提升。其中,阿里巴巴以270万台的出货量领跑,占31%。小米及百度的出货量都达到约250万台,小米以微弱优势排在第二,百度排在第三。

      用户习惯仍需培养

      目前市面上智能音箱产品的功能越来越丰富,除了语音点播音乐,查天气、听新闻、网上购物等功能都能轻松实现。而随着人工智能技术的成熟和IoT生态的完善,很多智能音箱已经可以控制众多其他智能设备,成为不同品牌、不同产品之间最佳的沟通桥梁。

      业内人士指出,虽然智能音箱融入了语音购物、控制智能家居等前沿可能,但毕竟生态布局尚未完成,缺少实际的应用场景,即使买到家里,仅仅是与手机连接播放音乐。而这样的功能,对于用户来说,并没有十足的吸引力。据市场研究机构IHS Markit调查表明,目前仅有6%的消费者使用智能音箱来控制智能家居设备。

      产业观察家洪仕斌指出,未来智能场景将以语音操控为入口,产生更多的商业模式,这让巨头难以放弃智能音箱的主导权。百度智能生活事业群组总经理景鲲曾表示,整个科技行业都迫切需要一个新场景或者新设备来承载AI的能力和资源。

      语音交互设备将有更多形态

      整体而言,2018年中国智能音箱市场才刚刚发力。据中国产业信息网数据显示,在未来的两年中,中国智能家居市场规模将保持持续稳定增长,2020年市场规模将突破2000亿元,智能音箱销售规模将超过10亿元。

      2019年,国内智能音箱市场竞争的核心从硬件转移到内置的语音助手与更多场景和生态的适配,每一家都在寻找自己在产业链中的最终位置。竞争不再仅限于硬件的价格,而是串联更多场景,完善“互通互联”的IoT体系。

      专家预计,2019年在智能音频市场中交互形式会不断升级,语音交互设备也将有更多形态,如智能手机车载支架、家电家居的语音控制模块等、儿童教育方面的语音绘本机器人等新的产品形态不断出现,随着市场出货量不断增长,竞争也将更为激烈。

APP

手机河姆渡

优惠享不停