资讯首页> 网站公告 >产品资讯 > 详解交换机的三种端口模式Access、Hybrid和Trunk

    详解交换机的三种端口模式Access、Hybrid和Trunk

    产品资讯2019年01月11日
    分享
      交换机以太网端口有 3种链路类型:access、trunk、hybird,对于交换机的这三种端口,他们之间有什么不同?
      Access类型端口:只能属于1个VLAN,一般用于连接计算机端口; 

      Trunk类型端口:可以允许多个VLAN通过,可以接收和发送多个VLAN 报文,一般用于交换机与交换机相关的接口。

      Hybrid类型端口:可以允许多个VLAN通过,可以接收和发送多个VLAN 报文,可以用于交换机的间连接也可以用于连接用户计算机。

      首先,将交换机的类型进行划分,交换机分为低端(SOHO级)和高端(企业级)。其两者的重要区别就是低端的交换机每一个物理端口为一个逻辑端口,而高端交换机则是将多个物理端口捆绑成一个逻辑端口再进行的配置的。
    交换机,交换机端口,交换机access端口,交换机trunk端口
      例如

      cisco网络中,交换机在局域网中最终稳定状态的接口类型主要有四种:access/trunk/ multi/ dot1q-tunnel。

      1、access: 主要用来接入终端设备,如PC机、服务器、打印服务器等。

      2、trunk: 主要用在连接其它交换机,以便在线路上承载多个vlan。

      3、multi: 在一个线路中承载多个vlan,但不像trunk,它不对承载的数据打标签。主要用于接入支持多vlan的服务器或者一些网络分析设备。现在基本不使用此类接口,在cisco的网络设备中,也基本不支持此类接口了。

      4、dot1q-tunnel: 用在Q-in-Q隧道配置中。

      什么是链路类型?

      vlan的链路类型可以分为接入链路和干道链路。

      1、接入链路(access link)指的交换机到用户设备的链路,即是接入到户,可以理解为由交换机向用户的链路。由于大多数电脑不能发送带vlan tag的帧,所以这段链路可以理解为不带vlan tag的链路。

      2、干道链路(trunk link)指的交换机到上层设备如路由器的链路,可以理解为向广域网走的链路。这段链路由于要靠vlan来区分用户或者服务,所以一般都带有vlan tag。

      什么是端口类型?

      端口类型在以前主要分为两种,基本上用的也是access和trunk这两种端口。

      1、access端口:它是交换机上用来连接用户电脑的一种端口,只用于接入链路。例如:当一个端口属于vlan 10时,那么带着vlan 10的数据帧会被发送到交换机这个端口上,当这个数据帧通过这个端口时,vlan 10 tag 将会被剥掉,到达用户电脑时,就是一个以太网的帧。而当用户电脑发送一个以太网的帧时,通过这个端口向上走,那么这个端口就会给这个帧加上一个vlan 10 tag。而其他vlan tag的帧则不能从这个端口上下发到电脑上。

      2、trunk端口:这个端口是交换机之间或者交换机和上层设备之间的通信端口,用于干道链路。一个trunk端口可以拥有一个主vlan和多个副vlan,这个概念可以举个例子来理解:例如:当一个trunk端口有主vlan 10 和多个副vlan11、12、30时,带有vlan 30的数据帧可以通过这个端口,通过时vlan 30不被剥掉;当带有vlan 10的数据帧通过这个端口时也可以通过。如果一个不带vlan 的数据帧通过,那么将会被这个端口打上vlan 10 tag。这种端口的存在就是为了多个vlan的跨越交换机进行传递。

      也可以看出,这两种链路方式恰好对应两种端口方式,理解起来也不算困难。原理理解了,当看到交换机时,配置几遍就完全明白了。

      access和truck 主要是区分VLAN中交换机的端口类型

      truck端口为与其它交换机端口相连的VLAN汇聚口,access端口为交换机与VLAN域中主机相连的端口。

      trunk一般是打tag标记的,一般只允许打了该tag标记的vlan 通过,所以该端口可以允许多个打tag标记的vlan 通过,而access端口一般是untag不打标记的端口,而且一个access vlan端口只允许一个access vlan通过。

      access,trunk,hybid是三种端口属性;

      具有access性质的端口只能属于一个vlan,且该端口不打tag;

      具有trunk性质的端口可以属于多个vlan,且该端口都是打tag的;

      具有hybid性质的端口可以属于多个vlan,至于该端口在vlan中是否打tag由用户根据具体情况而定;

      交换机三种端口模式Access、Hybrid和Trunk的理解

      端口有三种模式:access,hybrid,trunk。access性质的端口只能属于一个vlan,且该端口不打tag,trunk可以属于多个vlan,可以接收和发送多个vlan的报文,一般用于交换机之间的连接;hybrid也可以属于多个vlan,可以接收和发送多个vlan的报文,可以用于交换机之间的连接也可以用于交换机和用户计算机之间的连接。trunk和hybrid的区别主要是,hybrid端口可以允许多个vlan的报文不打标签,而 trunk端口只允许缺省vlan的报文不打标签,同一个交换机上不能hybrid和trunk并存。

      最后至于交换机这个端口如何如何配置,这里以华为举个例子。

      将端口加入到vlan中:

      [Quidway] interface GigabitEthernet2/0/1    (10G光口) 

      [Quidway- GigabitEthernet2/0/1] port link-type access  //定义端口传输模式 

      [Quidway- GigabitEthernet2/0/1] port default vlan 100  //将端口加入vlan100 

      [Quidway- GigabitEthernet2/0/1] quit  回到配置视图 

    相关阅读

APP

手机河姆渡

优惠享不停