资讯首页> 网站公告 > 行业活动 > 什么是智能车辆管理系统?智能车辆管理系统基本用途

    什么是智能车辆管理系统?智能车辆管理系统基本用途

    行业活动2019年08月12日
    分享
      智能车辆管理系统是智能交通的一个子系统,该系统通过汽车的车载电脑、高度管理中心计算机与全球定位系统卫星联网,实现驾驶员与调度管理中心之间的双向通讯,来提供商业车辆、公共汽车和出租汽车的运营效率。智能车辆管理系统监控功能强大,覆盖范围广泛,系统通信能力极强,其主要核心是GPS车辆监控管理系统。
      车辆监控管理系统
      什么是智能车辆管理系统?
      
      智能车辆管理系统服务对象可为:运输车辆、出租车辆、公交车辆、消防车辆、急救车辆、边防车辆、押钞车辆、危险品车辆、应急指挥车辆、贵宾车队、私家车辆、项目车辆等。数字金石GPS车辆监管系统可为不同用户、不同用途的车辆提供不同的特殊使用功能。
      智能车辆管理
      1、GPS全球定位卫星系统(简称GPS)
      
      GPS系统是GPS车辆管理系统用来确定车辆位置的手段。车载设备接收来自GPS卫星的信号,经数据处理,获得车辆的实时经度、纬度位置数据。GPS是美国1993年建成的向全球用户开放使用的全球定位卫星系统,具有全球任何地点、任何时间、全天候、高精度定位、授时的特点。
      GPS车辆管理系统
      2、GSM/GPRS移动通信系统(简称GSM/GPRS)
      
      通信系统是车载设备与车辆数据服务平台之间的双向数据交换平台。车辆数据服务平台通过GSM/GPRS移动通信平台获得车辆的位置数据及状态信息,用户监管中心通过车辆数据服务平台和GSM/GPRS移动通信平台下达数据或话音方式的控制、调度指挥指令。此外,数字金石GPS车辆管理系统具有兼容多种通信平台能力,也可以使用电信部门已建或在建的CDMA、CDPD、集群等无线数据通信系统。
      
      3、数据传输网络
      
      数据传输网络是车辆数据服务平台至通信平台交换中心、用户监管中心至车辆数据服务平台之间的数据交换传输网络。本系统可采用PSTN、ISDN、ADSL、DDN、Internet、卫星等各种有线和无线数据传输线路。
      
      4、车辆数据服务平台
      
      车辆数据服务平台是用户监管中心与车载设备间的核心数据管理平台,具有数据的收发、处理、贮存、查询、维护、交换、管理功能。系统通过车辆数据服务平台实现GPS车辆管理系统所特有的车辆数据集中管理、用户数据分发的特别功能。车辆数据服务平台具有广域网和局域网拓扑结构。广域网通过路由器、传输专线与GSM/GPRS交换中心连网,通过路由器、INTERNET、ISDN、PSTN、ADSL等传输网络与用户监管中心进行远程接入。局域网具有内网和外网拓扑结构,内网配置有NT域服务器、数据库服务器和内网通信工作站。
      车辆数据服务平台
      智能车辆管理系统基本用途:
      
      车辆实时定位、车辆监视控制、车辆调度管理、车辆报警处置、车辆物流管理、网上查车服务、短信语音通信等。系统适用于城市、地区、以及全国联网使用,适用于政府、集团、企事业单位以至私家车辆用户使用。它能监控车辆违章行驶、提升车辆的防盗抢能力、提高车辆营运效率,增加车辆营运经济效益,促进我国公共安全现代化、信息化、智能化建设。
      
      智能车辆管理系统被广泛应用在小区物业中,不仅能准确管理小区内出入的车辆,还能通过系统的智能先进性满足业主们的不同需求,这也正是未来智慧社区的特点标志之一。
      
      推荐阅读:
      
      车辆信息管理系统包括哪些方面?基本功能是什么基本功能是什么?
      
      https://www.homedo.com/information/201908121039518501.shtml
      
      门窗防盗报警器原理,门窗防盗报警器哪个牌子好?
      
      https://www.homedo.com/information/2019080914952506.shtml

    相关阅读

Plus
会员
成为Plus会员

尊享20大权益

APP

手机河姆渡

优惠享不停