资讯首页> 网站公告 > 行业活动 > 港珠澳大桥参建单位名录&照明科技全线解析

    港珠澳大桥参建单位名录&照明科技全线解析

    行业活动2018年10月30日
    分享
      十四年的人类智慧碰撞与极致追求,被英国《卫报》称为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥于10月24日9时正式通车,标志香港、珠海、澳门三地进入半小时时空圈。大桥的建设,凝聚着无数设计师和施工人员的智慧和汗水,展现了中国最高的工程水平!请把赞美和掌声献给大桥的建设者们!他们用汗水和青春铸就这座举世瞩目的“超级工程”向全体伟大的建设者致敬!
      港珠澳大桥参建单位名录&照明科技全线解析
      港珠澳大桥是世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大也是最长的跨海大桥。在大桥的建设过程中,科学家和工程师们创造了400多项新专利、7项世界之最。它被英国卫报评为“新的世界七大奇迹”之一,在这其中照明科技发挥着至关重要的作用。
      
      港珠澳大桥全桥夜景照明分为两大部分:功能性照明和主桥的装饰照明。全桥的夜景设计注重波澜起伏的韵律感,连绵起伏宛如一串美丽的珠链镶嵌在大海之上,三座通航孔桥似粒粒“珍珠”,海中两座隧道人工岛宛如一对“璧玉”,夜景照明灯光点缀“珍珠”和“璧玉”,与大桥总体设计文化理念“珠联璧合”相吻合。
      港珠澳大桥参建单位名录&照明科技全线解析
      功能照明
      
      港珠澳大桥所用的LED路灯、LED隧道灯、LED景观灯、LED检修照明灯和LED可变信息情报板等产品,由上海三思全线量身定制,共计近30000套(台),这是国内乃至全球道路桥梁照明体量为数不多的标志性工程。其中的陶瓷散热技术和反射式发光技术多项独特创新技术应用到了大桥的LED照明产品上。
      
      其中,黑科技LED陶瓷模块化路灯便是大桥主体桥梁工程的主要照明灯具,安装完成后将成为这座世界最长跨海大桥的暗夜之眼,点亮璀璨长虹。
      
      LED陶瓷模块化路灯脱胎于国家“863”项目成果,采用自主专利的大功率LED照明单元,标准模块搭配独特透镜设计,陶瓷散热材质配合蜂窝式对流散热技术,使LED路灯的寿命和维护效率都有了质的提升与飞跃,被称为路灯中的黑科技。
      
      反射式发光技术也是国家863计划重点课题研究成果,已拥有自主知识产权的专利技术。朗伯体光型分布和三维反射腔体设计,进一步提高灯的反射效率和出光均匀度与舒适度。见光不见光珠,亮堂又不刺眼,为隧道通行提高安全保障。
      
      除此之外,还在其他应用方面进行了开创式设计和应用
      
      ● 弧形设计
      
      海上多盐雾,强劲台风经常光顾。弧形设计不仅可以减少盐雾、灰尘积累进入到灯体内部损伤零部件,最重要的是提高了防风等级,可以对抗16级台风。
      
      ● 钢铁锁舌
      
      为了进一步提高情报板的防盐雾、抗紫外线及耐高低温的等级,采用多项新技术、新材料,仅锁舌一项,就为大桥定制了钢铁型产品。
      
      ● 取消开孔,保证散热
      
      LED路灯顶部不设开孔。在利用陶瓷散热技术使热量充分散失的前提下,去掉顶部开孔,又可防止盐雾水汽内侵,提高LED路灯可靠性。
      
      ● 透镜定制
      
      在满足照度均匀的条件下,极力提高亮度均匀性,消除斑马线效应。
      
      ● 防腐喷涂
      
      加强型防腐喷涂,更耐用,细节处见用心。
      
      ● 系统
      
      灯具亮度需求从0到100%进行亮度调节,更加节能环保。夜景照明集远程集中控制、自动控制及手动控制相结合,可根据需要调整开启时间和区段,并对灯光色彩和灯具状态进行有效监控。
      
      ● 高功率因数
      
      路灯和隧道灯的功率因数都大于0.98,减少电网负荷。
      
      ● 单灯控制
      
      搭建数据处理、可视化平台,准确的对每盏灯具运行状况进行监管,故障自动反馈,高效便捷。
      
      照明控制系统
      
      如此规模的灯光照明系统是如何控制的?
      
      据介绍,港珠澳大桥交通工程系统通过三维建模技术,监控中心把整个港珠澳大桥进行了1:1三维模拟,并通过上万个传感器实现了对整个港珠澳大桥所有机电设备的实时监控。
      
      所有的交通工程的设备和线路都在这个监控平台的监视范围之内。监视点超过十万点,点击某个设备,可以直接跳转到三纬模型里面,就直观的看到这个设备的一个状态和一个实时状况。
      
      不仅可以实时检测到大桥所有机电设备的运行情况,一旦出现电路故障,全自动的维护系统将第一时间提醒工作人员进行精准化的故障排除解决方案
      
      电线电缆
      
      大桥箱梁的下部就是大桥的综合管廊,整个大桥所有的电缆以及机电设施都安装在综合管廊之中。进入管廊,一条贯穿大桥全线的机电电路工程综合体系整齐的排列于管廊内部。而在线路的最西端,一座港珠澳大桥专用变电站正在为大桥的各种灯具提供源源不断的电力保障。
      
      桥有多长,电缆就有多长,按照两个回路计算,各种型号的电缆总长60公里左右。这些电缆出厂前都要经过严格的检验,然后被缠绕在大小不等的电缆盘上,装上载重卡车,通过200多趟次的长途跋涉来到港珠澳大桥施工工地。
      
      横躺在架子上的电缆,每隔一段会有一处接头,将整座大桥30公里的电缆连接在一起,给大桥传输电源。据介绍,根据大桥的需要专门定制的35KV、400平方毫米单芯大截面动力电缆,在环保等性能方面要求非常高,国内能生产的厂家凤毛麟角,无锡远东电缆有限公司参与建设。同时,上海爱谱华顿电子科技(集团)有限公司也参与了弱电系统的供应。
      
      在此,特别感谢所有为港珠澳大桥照明建设做出贡献的企业,为国添光,为你们而自豪。

    相关阅读